月湖区廉政网
当前位置:首页 > 政策法规 > 省市条例 > 在工程建设项目招标投标活动中加强监督严肃纪律的暂行规定
365bet网络足球赌博
在工程建设项目招标投标活动中加强监督严肃纪律的暂行规定
来源:鹰潭市廉政网    发布时间:2007-11-07
  第一条 为了规范工程建设项目招标投标行为,从源头上预防和治理工程建设中的腐败,维护公开、公平、公正建设市场秩序,严肃查处工程建设项目招标投标活动中的违纪违法行为,根据《中华人民共和国招标投标法》、《中华人民共和国行政监察法》、《中国共产党纪律处分条例(试行)》等法律、法规及有关规定,结合我省实际,制定本规定。
  第二条 本规定所称工程建设项目招标投标活动,是指全省依法必须进行招标的各类工程建设项目的勘察、设计、施工、监理及其重要设备、材料采购等招标投标活动。
  第三条 本规定适用于全省工程建设项目的招标单位、投标单位、中标单位、中介服务组织以及行政主管部门、项目审批部门、具有建设市场监管职能部门和其他有关部门的共产党员、国家公务员和国家行政机关任命的其他人员。
  第四条 招标单位及其委托代理机构有下列行为之一,情节较轻的,对负直接责任的主管人员和其他直接责任人员给予党内警告、严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务处分;情节严重的,给予留党察看、开除党籍处分:
  (一)必须进行招标的项目不实行招标,或者应当公开招标的项目不实行公开招标的;
  (二)以各种古大规避招标,或者实施假招标的;
  (三)以不合理条件限制、排斥潜在投标人,或者对潜在投标人实行歧视待遇的;
  (四)不按规定确定评标委员会成员人选,或者组建不符合规定的评标委员会的;
  (五)不按规定进行资格预审、开标、评标、定标的;
  (六)与投标人相互串通,损害国家、社会公共利益或他人合法利益,或者在确定中标人之前,与投标人就投标价格、投标方案等实质性内容进行谈判的;
  (七)违反规定要求中标人分包、转让工程的;
  (八)不按照招标文件和中标人的投标文件与中标人订立合同,或者另行订立背离合同实质性内容的协议的;
  (九)不执行工程建设项目招标投标情况告知制度的。
  第五条 投标单位有下列行为之一,情节较轻的,对负直接责任的主管人员和其他直接责任人员给予党内警告处分;情节较重的,给予党内严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务、留党察看处分:
  (一)投标人相互串通投标的;
  (二)与招标人相互串通,损害国家、社会公共利益或他人合法利益的;
  (三)以他人名义投标,或者以其他方式弄虚作假,骗取中标的;
  (四)提供虚假文件进行投标的。
  第六条 中标单位有下列行为之一,情节较轻的,对负直接责任的主管人员和其他直接责任人员给予党内警告处分;情节较重的,给予党内严重警告、撤销党内职务处分;情节严重的,给予留党察看、开除党籍处分:
  (一)将中标项目转让给他人,或者将中标项目肢解后转让给他人的;
  (二)违反规定将中标项目的主体、关键性工作分包给他人的;
  (三)将中标项目分包给无资质或不符合资质等级要求的承包人的;
  (四)允许接受分包人再次分包的;
  (五)不按照招标文件和中标人的投标文件与招标人订立合同,或者另行订立背离合同实质性内容的协议的。
  第七条 有形建设市场及其他中介服务组织有下列行为之一,情节较轻的,对负直接责任的主管人员和其他直接责任人员给予党内警告处分;情节较重的,给予党内严重警告、撤销党内职务处分;情节严重的,给予留党察看处分:
  (一)不按有形建设市场规定程序运作,或者与他人相互串通,弄虚作假,实施假招标的;
  (二)无资质证书或超越资质等级承揽业务,或者违规提供虚假证明材料和出让有关证照的;
  (三)有形建设市场工作人员参与代理招标投标业务,或者违反规定干预招标投标活动等影响招标投标正常秩序的。
  第八条 参加制作标底的人一员,评标委员会成员以及参加评标的其他有关人员,有下列行为之一,情节较轻的,对负直接责任的主管人员和其他直接责任人员给予党内警告处分;情节较重的,给予党内严重警告、撤销党内职务处分;情节严重的,给予留党察看、开除党籍处分:
  (一)收受投标人的财物或其他好处的;
  (二)与投标人有利害关系应当回避而不提出回避,或者违反规定接触投标人,对评标过程和结果产生不利影响的;
  (三)制作的标底出现重大偏差或明显不合理,造成不良后果的;
  (四)评标意见显失公正,造成不良后果的。
  第九条 工程建设项目行政主管、审批和监督部门有下列行为之一,情节较轻的,对负直接责任的主管人员和其他直接责任人员给予党内警告、严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务处分;情节严重的,给子留党察看、开除党籍处分:
  (一)违反规定允许应招标的工程建设项目不按规定招标发包,或者违反规定干预工程建设项目招投标活动的;
  (二)为招标人指定招标代理机构,或者违反规定强制招标人委托招标代理机构办理招标事宜的;
  (三)不按规定办理工程建设项目招标投标有关手续的;
  (四)提供虚假证明文件,或者出具严重失实的证明材料的;
  (五)收受、索取服务对象钱物或其他利益,或者乱罚款、乱摊派、乱收费、乱拉赞助的;
  (六)对建设市场监管或违法违规行为处理、纠正不力,造成严重后果的。
  第十条 违反规定限制或排斥本地区、本系统以外的法人或其他组织参加投标的,视情节轻重,对地方、部门分管领导或主要领导,给予党内警告直至撤销党内职务处分。
  第十一条 泄露招标投标有关保密信息或资料的,视情节轻重,对负直接责任的主管人员和其他直接责任人员,给予党内严重警告直至开除党籍处分。
  第十二条 机关、团体、企业、事业单位的工作人员,违反规定干预工程建设项目招标投标活动的,视情节轻重,给予党内警告直至开除党籍处分。
  第十三条 有下列情形之一的,可以从轻或减轻处分:
  (一)主动交代错误,或者主动上缴非法所得的;
  (二)主动检举同案人的问题经查证属实的;
  (三)主动挽回损失或者有效地阻止危害结果发生的;
  (四)有其他立功表现的;
  (五)被强迫违反规定的。
  第十四条 有下列情形之一的,应从重或加重处分:
  (一)伪造、毁灭、藏匿证据的;
  (二)包庇同案人的;
  (三)强迫、唆使他人违反规定的;
  (四)串供,或者阻止他人揭发检举、提供证据材料的;
  (五)其他干扰、妨碍组织调查的;
  (六)不纠正错误或者多次发生同类错误的;
  (七)造成严重影响或重大经济损失的。
  第十五条 对工程建设招标投标活动中索贿、受贿、行贿、贪污、挪用公款等其他违反规定的行为,依照有关规定给予相应的纪律处分。
  涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。
  第十六条 应追究领导责任的,依照有关规定追究有关领导人员的责任。
  第十七条 对违反工程建设项目招标投标有关规定的其他单位或人员,依法提出监察建议,由有关地方或部门按规定处理。
  第十八条 违反本规定应给予政纪处分和其他纪律处分的,要给予相应的政纪处分和其他纪律处分。
  第十九条 给予违纪违法人员党纪、政纪处分,由纪检监察机关或者其他任免机关按照干部管理权限规定程序办理。
  对纪检监察机关作出的纪律处分决定不服的,按照《中国共产党纪律检查机关控告申诉工作条例》和《中华人民共和国行政监察法》有关规定办理。
  第二十条 本规定由中共江西省纪委、江西省监察厅负责解释。
  第二十一条 本规定自发布之日起施行。
网站链接
SITE LINK