月湖区廉政网
当前位置:首页 > 政策法规 > 省市条例 > 关于加强党政机关公务用车配备和使用管理的规定
365bet网络足球赌博
关于加强党政机关公务用车配备和使用管理的规定
来源:鹰潭市廉政网    发布时间:2007-11-07
  为加强党风廉政建设,厉行节约、制止奢侈浪费,进一步规范党政机关配备和使用公务用车行为,根据省委办公厅、省政府办公厅《关于加强党政机关公务用车配备和使用管理的规定 》(赣办字[2003]87号)精神,现对全市党政机关公务用车的配备、管理工作,作如下重申和规定:
  一、党政机关配备公务用车要坚持节俭、方便工作的原则,具体标准为:市(厅)级干部配备排气量2.0升(含2.0升)以下、价格25万元(含25万元)以内的国产小汽车;县级干部配备排气量1.8升(含1.8升)以下、价格20万元(含20万元)以内的国产小汽车。因特殊公务,确需配备超过上述标准国产小汽车的,由市公务用车定编领导小组审批。
  以上标准是党政机关配备使用公务用车的控制标准,不是必须达到的标准。各地各部门已配备使用的公务用车未达到上述标准要继续使用。本规定下发前经批准购置的超过上述标准,但排气量在2.0升(含2.0升)以下、价格25万元以内的公务用车可以继续使用。
  二、党政机关公务用车实行定编管理。按照分级管理的原则,市、县(市、区)都要成立公务用车定编领导小组,下设办公室。市公务用车定编办公室负责办理县以上单位公务用车审核定编工作。县(市、区)及所辖乡(镇)机关公务用车由各县(市、区)公务用车定编领导小组办公室统一审核定编。
  三、各地、各部门己配备使用的公务用车达到报废、更新条件的,按规定的标准,经主管部门申批后才能报废。
  四、党政机关公务用车一律实行政府采购。各级财政部门要积极优化支出结构,大力压缩一般性支出,严格控制购车资金,切实加强对购车资金的监督。财政部门在审批公务用车的政府采购计划时,要严格控制在规定的标准之内;采购时要综合考虑车辆价格、性能、油耗、维修费用等因素,按照等价择优、等质择廉的原则,公开竞价,统一购置、配备。
  五、党政机关不准超标准、超编制配备使用公务用车,不准利用职权向企业、下属单位调换、借用公务用车或摊派、挪用款项购买公务用车,不得把车辆挂靠企业、下属单位,不准用贷款、集资款和专项资金购买公务用车供领导干部使用。凡拖欠机关事业单位职工工资的县(市、区)和乡镇,一律不得购买小汽车,违反规定的,对其购买的小汽车一律予以拍卖,用于补发拖欠的工资。
  六、党政机关今后购置公务用车必须凭公务用车定编办公室核发的“小汽车定编通知单”办理,凡未经审核定编的公务用车,财政部门不得拨款,政府采购部门不得进行采购,交通部门不准办理交通规费和通行费减免手续,公安交警部门不准上牌。
  七、各级纪检监察机关要加强监督检查,严肃查处违纪行为。对违反上述规定更换或配备使用公务用车的,一律给予责任人纪律处分;对主管领导和部门把关不严的,要按照“谁审批、追究谁”的原则,给予有关责任人必要的纪律处分;对配备使用和更换公务用车工作管理不严,导致发生违反规定配备使用和更换公务用车的,要按照党风廉政建设责任制的规定,追究主管领导直至主要领导的责任。
本规定适用于全市各级党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、审判机关、检察机关、民主党派和人民团体。事业单位参照执行。
  本《规定》从下发之日起开始执行。过去有关规定如有与本《规定》不相符的,以本《规定 》为准。
网站链接
SITE LINK