月湖区廉政网
当前位置:首页 > 政策法规 > 省市条例 > 关于建立健全干部作风建设长效机制的工作意见
365bet网络足球赌博
关于建立健全干部作风建设长效机制的工作意见
来源:鹰潭廉政网    发布时间:2008-01-17
  为进一步贯彻落实党的十七大精神,巩固全市"领导干部作风建设年"活动成果,从制度上保证干部作风建设的有效性、规范性和长期性,把我市各级党政机关真正建设成"为民、务实、清廉"的人民满意机关,按照"打基础、立规矩"的要求,围绕落实"事权下放,重心下移,责任明晰"的工作原则,现就建立健全我市干部作风建设长效机制工作提出如下意见:
  一、建立健全责任明确、齐抓共管的作风建设组织领导机制
  1、建立市委常委按工作分工抓分管部门、单位优化政务环境和作风建设的工作制度,指导督促各相关单位优化政务环境和作风建设工作深入有效进行。
  2、市领导干部作风建设领导小组各成员单位要强化责任意识,认真履行工作职责,充分发挥自身优势,搞好协调配合,形成整体合力。市纪委要切实履行好职责,协助市委抓好党风廉政建设工作。市委组织部要结合党建工作实际认真抓好党的各级组织建设。市委宣传部要按照全市干部作风建设的整体要求,有计划、有重点地做好宣传报道以及对干部的主题教育、职业道德教育等工作。市政府办公室要加强对行政审批制度改革、政务公开、依法行政等方面工作的研究和检查。市监察局要加强行政效能监察,认真做好行政投诉举报的受理和查处工作。组织人事部门要进一步加大干部人事制度改革力度,探索和建立新的机关干部考核考评体系,充分发挥激励机制的作用。
  3、各地各部门各单位主要负责人为本地本部门本单位作风建设的第一责任人,要认真履行职责,全面负起责任,切实加强对本单位机关作风建设的组织领导,完善工作制度,落实工作责任,逐步建立领导带头、全员参与、目标管理、制度保证的加强干部作风建设的工作机制。
  4、各地各部门各单位在集中开展"作风建设年"活动结束后,要将作风建设转为日常任务,继续完善与落实优化政务环境和作风建设的长效管理机制,继续做好后续各项工作,对集中开展活动期间因时间和条件限制,没有整改或整改没到位的问题,要继续整改到位。
  二、建立健全系统完备、落实有力的作风建设制度保障机制
  5、全市各级党委、政府,市委各部门、市直各单位要按照市委提出的"打基础、立规矩"的要求,将干部作风建设工作列入重要议事日程,本着齐抓共管的原则,遇到什么问题就解决什么问题,尤其是针对出现的一些新情况新问题,一定要及时查明原因,找出漏洞,并在及时纠正处理的基础上,有针对性地建章立制,规范管理,使干部作风建设工作适应事业发展要求。
  6、各地各部门各单位要建立健全和实施党务政务公开机制、岗位职责评定机制、绩效评估机制、责任追究机制,逐步建立和完善党务政务公开备案制、检查制、部门责任制、岗位责任制、首问负责制、服务承诺制、一次性告知制、限时办结制、否定报备制、行政事业收费公告制、"一把手"问责制等制度,形成系统配套、操作便利、运行规范、落实有效的作风建设制度体系。对制度不完善、执行不到位、敷衍应付的单位要予以通报批评,督促改进。
  7、制定和实施《鹰潭市机关干部作风建设"八条禁令"》,强化对违反"八条禁令"行为的调查和处理,规范党政机关工作人员的从政行为。由市纪委监察局负责抓好落实。
  8、制定和实施《执法部门和窗口单位挂牌上岗制度》,促进全市执法部门和窗口单位更加自觉地接受社会监督。由市委办公室、市府办公室牵头抓好落实。
  9、认真贯彻实施《鹰潭市农村基层干部十不准规定》,完善农村基层党员、干部行为规范,加强对农村基层党员、干部的监督管理,促进农村和谐稳定。由县(市、区)党风廉政建设领导小组办公室负责抓好落实。
  10、制定和实施《鹰潭市领导干部绩效考核评价办法》,形成重实绩、重水平、重结果的干部绩效考核评价体系,考评结果列入评选"人民满意机关(单位)"的依据之一。由市委组织部负责抓好落实。
  11、建立健全党组(党委)理论中心组学习制度。制定学习目标和计划,充实学习内容,改进学习方法,培养良好学风,切实提高学习的质量和效果。由市委宣传部负责抓好落实。
  三、建立健全社会和舆论的监督机制
  12、整合资源,完善干部作风建设投诉受理制度。市长专线电话、市纪委信访室、市行政(投资环境)投诉中心所受理的投诉情况要及时相互沟通,办理的情况要及时相互通报,避免多头受理,多头办理。对每一件投诉举报都要做到"事事有交待,件件有落实"。认真贯彻落实《鹰潭市干部作风建设举报奖励办法》,充分发挥群众监督作用。
  13、建立市级机关干部作风建设监督点制度。在县(市、区)、龙虎山景区、鹰潭工业园区设立"市级机关作风建设监督点",定期不定期地开展活动,及时收集基层和群众对加强干部作风建设的意见和建议。由市委组织部负责抓好落实。
  14、聘请干部作风建设监督员。在市、县(市、区)两级党代表、人大代表、政协委员、离退休干部、客商代表、市民代表中聘请干部作风建设义务监督员,定期不定期组织义务监督员开展明察暗访和社会调查活动,对全市干部作风建设进行全方位监督。由市纪委、市监察局负责抓好落实。
  15、定期开展专题活动。市人大、市政协每年组织一次市人大代表、市政协委员,对全市各级有关部门的作风建设情况进行专题巡视、调研,巡视和调研的情况作为评选"人民满意机关(单位)"的参考依据之一。
  16、加强舆论监督。新闻媒体不仅要正面宣传报道干部作风建设开展的情况,对各级机关发生的损害政务环境和经济发展环境,影响机关作风建设的人和事,以及人民群众反映强烈的突出问题,也要给予曝光。由市委宣传部负责抓好落实。
  四、建立和完善干部作风建设的考评奖惩机制
  17、组织开展"人民满意机关(单位)"创建活动,按照公开、公正、公平以及简便、从实的原则,年初制定考核评选细则并实施,年终开展"人民满意度"测评。要结合创建"人民满意机关(单位)"活动,创建机关服务品牌和落实岗位目标管理,层层分解和落实机关干部作风建设责任和指标,实行严格的考核和奖惩。由市直机关工委负责抓好落实。
  18、在全市开展人民满意公务员的评选工作,以典型引路,树立学习榜样。由市委组织部、市人事局负责抓好落实。
  19、评议评选活动中所征集到的意见和建议,汇总梳理后向相关部门(单位)进行反馈,并督促搞好整改。
网站链接
SITE LINK