月湖区廉政网
当前位置:首页 > 宣传教育 > 调查研究 > 牵住“牛鼻子”,种好“责任田”
365bet网络足球赌博
牵住“牛鼻子”,种好“责任田”
来源:鹰潭市纪委监察厅网站    发布时间:2014-08-12

市体育局认真落实党风廉政建设“两个责任”

市体育局十分重视落实党风廉政建设工作。坚持“党委统一领导、党政齐抓共管、纪委组织协调、部门各负其责,依靠群众支持和参与”的领导体系和工作机制,扎实推进惩治腐败的预防腐败体系建设,取得了较好的成绩,2013年被评为落实党风廉政建设责任制先进单位。他们在抓党风廉政建设和反腐倡廉工作中,主要是认真落实了“两个责任”。

一、认真履责,切实担负起党风廉政建设的主体责任

1、提高认识,强化责任主体意识。为了提高班子成员的主体责任意识,“一把手”经常组织班子成员学习党中央、国务院、中纪委关于党风廉政建设责任制的相关规定,学习毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛、习近平等领导同志有关反腐倡廉的重要论述,并结合开展党的群众路线教育实践活动,认真学习对照廉洁自律的各项规定。通过学习教育,提高了全体班子成员承担和履行主体责任的认识,自觉地担负起“四个责任人”即宣传教育的责任人,组织领导人的责任人,监督检查的责任人,率先垂范的责任人;从自身做起,坚持做到“三个管好”,既管好自己,管好配偶,管好身边工作人员;“四个负责”,即对自己行为负责,对自己的配偶、子女和身边的工作人员负责,对所分管的单位、部门执行纪律、规定、制度的好坏负责,对所分管的单位、部门发生严重的问题负责。

2、明确职责,强化责任主体的目标管理。一是坚持“一把手”亲自抓与一班人共同抓相结合。把党风廉政作建设工作为党的建设的重要内容,纳入领导班子、领导干部目标管理,与各项业务工作同部署,同落实,同检查,同考核。成立了以党组书记为组长的党风廉政建设责任制工作领导小组,明确“一把手”的责任目标;同时又明确了分管领导应当承担的职责,要求领导班子成员及中层干部在各自职权内起到模范带头作用,在做好分管业务工作的同时,应切实抓好所分管范围内的党风廉政建设工作,确保人人有责任,有压力,有动力。二是坚持一级抓一级、层层抓落实。市体育局制定了《2014年落实党风廉政建设责任制分工》、《2014年抓好党风廉政建设工作计划》等制度,根据责任主体的工作范围,按照“谁主管,谁负责”的原则,将责任目标,从明晰责任、细化措施、规定时限三个方面进行分解,党组书记与班子成员签订《党风廉政建设责任书》,班子成员与分管科室负责人签订责任书,建立一级抓一级、一级对一级负责的责任机制。三是坚持落实“第一责任人”和“一岗双责”制。党组书记作为党风廉政建设责任制第一责任人,对反腐倡廉重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办。今年,局党组书记带头上廉政课三次,听取纪检组工作汇报四次,同时,利用每周一的例会,经常强调落实党风廉政建设责任制的重要性。要求班子其他成员认真抓好分管范围的党风廉政工作,做到业务工作管到哪里,党风廉政建设就管到哪里,形成齐抓共管的工作格局。

二、抓好主业,强化纪检组的监督责任

体育局纪检组按照上级纪委的要求,认真做好转职能、转方式、转作风工作,聚焦主业,突出履行监督责任:

一是落实监督责任。加强对同级领导班子及其成员的监督,开展党风廉政责任制贯彻落实情况的监督检查,健全责任分解、监督检查、倒查追究完整链条。强调对党风廉政建设工作领导不力、疏于监督管理的,对分管科室发现的严重违纪违法行为隐瞒不报、压案不查的,必须按规定严肃追究领导班子和领导干部的责任,确保监督责任到位。

二是落实追究责任。局纪检组对发生腐败案件和严重违纪违法行为,实行“一案双查”,既要追究当事人的责任,又要倒查追究背后的党风廉政责任及相关的领导责任,确保追究责任到位。

三是落实预防责任。做到关口前移,预防在前。采取诫勉谈话、述职述廉、明察暗访等方式,加强对党员干部的监督管理,今年,对本局干部职工执行中央八项规定情况进行了8次明察暗访。从关心爱护党员干部角度出发,坚持警钟长鸣,防微杜渐,对党员干部出现的苗头性、倾向性问题做到抓早抓小,防止小问题演变成大问题,确保干部职工无违纪违法问题。(何晓春)

网站链接
SITE LINK