月湖区廉政网
当前位置:首页 > 宣传教育 > 调查研究 > 关于对党政正职“六个不直接分管”的调查与思考
365bet网络足球赌博
关于对党政正职“六个不直接分管”的调查与思考
来源:西省纪委监察厅网站    发布时间:2014-03-11

  实行党政正职“六个不直接分管”, 既是破解“一把手”监督难题的有效举措,更是将权力关进制度笼子里的现实选择,对促进领导干部廉洁自律,健全权力运行监督制约机制,完善领导干部岗位风险防控机制能起到积极作用。近年来,南昌市西湖区认真执行市、区两级《关于加强党政正职监督的若干规定(试行)》,坚持把制约和监督党政主要领导权力运行作为反腐倡廉的重要任务,大胆创新监管机制,构建严密监督网络,积极破解党政正职监督难题,取得了较好的成效。本文对我区加强党政正职“六个不直接分管”的主要做法、存在问题以及相关建议进行分析和阐述。

  一、主要做法及成效

  党政正职“六个不直接分管”制度实行以来,区委及区属各单位均能认真贯彻执行,制定完善相关制度,明确一名副职分管人事、财务、工程项目建设、大宗物品采购、行政审批、行政执法等工作。有的单位还结合工作实际,采取了一些行之有效的做法,取得了较好的效果。

  1、健全制度,规范运作。针对制度执行中容易出现的问题和薄弱环节,各单位不断建立健全相关监督管理制度,如:区委办、政府办带头制定《关于党风廉政建设责任制“一岗双责”分工的通知》,明确了一把手及其他班子成员各自在党风廉政建设中的责任范围、责任内容及要求,为从源头预防和治理腐败提供了组织保障;桃花镇制定了《领导干部职务消费和单位公务消费公示制度》,要求“三公”经费在镇党委会上进行通报,并按季度填写公示表进行公示;区商务局制发了《党政正职“六个不直接分管”和末位表态制度(试行)》、《西湖区商务局党委、行政议事规则》等一系列规章制度,尤其细化了财务管理、项目建设和物资采购等事项;全区各单位普遍制定了“三重一大”事项议事规则或实施办法,严格落实“六个不直接分管”制度和执行“三重一大”事项报告制度。明确“六个不直接分管”相关事项:属日常性事务由各职能科室提出建议,报分管领导同意后执行落实;属重要性事务,经分管副职审批,报主要领导同意后执行落实;属重大类事务,经班子会议集体研究决定。逐步形成了“正职监管、副职分管、集体领导、民主决策”的规运作机制。

  2、理顺关系,加强管理。在制度执行过程中,大部分单位理顺了班子内部正、副职之间,机关、下属单位之间的关系,正确处理好了“当家”与“理财”、“主管”与“分管”、“上级”与“下级”的关系。人事任免讨论方面:经抽查党政会议记录显示,各单位“一把手”均不会对议题事先定调,不作引导性发言,较好的落实了党政正职“三重一大”事项末位表态制度。财务审批方面:经抽查帐簿票据,各单位基本实行了原始票据由经办人、证明人、部门分管领导、分管财务领导签字,主要领导签字审核把关,有的单位还根据实际制定了发票审批单,由经办人填写审批单后交财务上报销等“层层签字、层层监督”的流程。同时超过规定数额的票据,经分管领导审批后,由主要领导会签审批;超过限定数额的大额开支经领导班子集体讨论决定,任何个人无权擅自决定大额资金(资产)的开支使用及处置,“一把手”对总体财务开支情况负总责,定期审核监督。工程项目建设方面:凡30万元以上、按规定应进行招标的工程建设项目,统一进入公共资源交易中心招标。30万元以下、可以不招标的工程建设项目,按照工程建设项目管理的有关规定,经领导班子集体研究决定,由分管领导负责组织实施。大宗物品采购方面:凡列入政府集中采购目录以及采购限额标准以上的货物和服务采购,各单位都由领导班子集体研究决定,实行政府采购。按规定可以实行协议采购或自行采购的,有的单位由办公室统一负责,有的单位由业务科室填写采购申请单,报分管领导和主要领导签字同意后,再由财务室报区核算中心同意后购买,结帐时使用公务卡付帐。行政审批和行政执法方面:“一把手”尚未发现越权指挥,一般行政审批、执法事项由相关业务室负责审批、执法,或按有关程序审查后报分管领导审批;重大疑难事项提交行政审批领导小组或领导班子集体讨论决定,分管领导负责审批。为加强对基层站所财务监管,区房管局还制定了《集中核算经费报销审核制度(试行)》,将下属房管所和物业公司财务统一纳入局会计核算中心集中核算,进一步强化了全系统的财务管理,规范了经费报销审核制度,理顺了系统内部“上下级”之间的关系。

  3、完善机制,强化监督。制度的落实需要一个好的机制作保障。通过调查,有的单位在执行制度过程中,建立并形成了一套有效的运行机制。凡属重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排和大额度资金使用均能按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则,由集体讨论作出决定,会议记录由专人负责,避免了因权力过于集中而造成违规违纪现象,形成了权力的制约。如区审计局凡涉及股级干部调整、政府采购、5000元以上财务支出等,均及时向归口纪工委监察分局报告;区统计局建立了由局长担任组长、局党组成员担任副组长及相关科室负责人为成员的监督小组,主要加强对领导干部履行职责的监督、检查,定期对分管领导签批的票据进行审核确认,对未按制度办理和超越权限办理的事项可行使否决权,对具有重大过错的责任人实行责任追究;区城投公司通过召开全体职工大会,优化公司内部结构,调整班子成员分工,设立总工程师等专业技术岗,从“一把手”手中分权,形成了班子成员之间的监督机制;通过公开公司内部管理制度及办事操作流程,最大限度的让职工参与公司事务,扩大知晓面,强化群众监督力。

  综上,我区通过健全制度、规范运作,理顺关系,加强管理,完善机制,强化监督等措施,一方面强化了监督机制,真正让“一把手”的权力公开透明。实行主要领导六个不直接分管后,有效分解了“一把手”的权力,各单位正职与副职之间相互监督,工作进一步公开化、透明化。“三重一大”事项不再由单位“一把手”个人说了算,须经集体讨论决定,做到了权力在阳光下运行,有效遏制了不正之风和腐败行为的发生。另一方面规范了管理流程,真正将权力关进了制度的笼子里。各单位主要领导六个不直接分管后,“一把手”腾出了更多的时间和精力抓工作、抓落实,分管副职在赋予了权力的同时,遵守纪律的意识明显增强,工作积极性明显提高。此外,将人事、财务、物资、基建等方面的权力从“一把手”手中分离出去,让“一把手” 远离廉政风险源,不犯或少犯错误,这对“一把手”来说是一种有效的保护。

  二、存在的问题

  从近年来全国查处的违纪违法案件来看,党政主要领导干部仍然是腐败易发高发人群,其监督管理工作仍然是一个比较薄弱的环节,对党政主要领导干部监督不力有着复杂的原因,既有主观人文上的因素,也有客观体制上的因素。虽然推行党政正职“六个不直接分管”强化了对权力的监督制约,成为我区积极预防和治理腐败的一项有力措施,但在调研中我们发现,仍然存在一些需要改进的地方。

  1、副职空缺的问题。个别单位由于人员少,班子成员配备不齐,只有正职没有副职,导致正职依然直接分管财务,签批票据;

  2、财务公开的问题。一些单位未在一定范围内将本单位的财务开支情况定期进行公布,接受群众监督。

  3、分管异位的问题。有的单位的财务工作干脆由纪工委书记或分管纪检监察工作的领导直接分管,从而使财务管理工作的监督制约难以保证。

  4、监督畏难情绪的问题。有的单位特别是在副职较多的单位,有的副职担心管多了,别的班子成员有意见,日后相互之间工作关系难以协调,因而不敢放手工作。

  5、监督意识不强的问题。个别主要领导干部主动接受监督的自觉性差,对监督存在反感情绪,想方设法逃避监督、排斥监督。部分单位虽然对“三重一大”事项执行了民主决策,但是未执行上报制度,未提前报送相关材料或者与纪工委监察分局进行沟通联系。还有部分单位会议记录内容不规范或者不完整,导致不能充分体现党政正职是否执行“末位表态”。

  6、监督方式不多的问题。一些监督措施缺乏约束力,如上级对党政主要领导干部的监督,主要采取检查工作、听取汇报、巡查约谈、述职述廉等方式进行,这样的监督方式往往难以达到理想的效果。

  7、监督力度不够的问题。一些监督措施只是停留在下发文件、以宣传政策、提前预防为主的层面,监督力度显然不够。而且往往仅注重事后监督,对权力运行的全过程监督还缺乏行之有效的操作规范和问责措施。

  三、有关对策

  要解决党政正职“六个不直接分管”中存在的问题,要从教育、制度、监督等多方面入手。

  1、加强宣传教育。立足教育,是对党员干部思想政治教育的基本原则,也是落实好党政正职“六个不直接分管”制度的前提条件。一是加强政治教育。坚持把用先进的理论武装头脑、指导实践,增强党政主要领导干部的大局意识、党性意识、责任意识,使廉洁成为一种共识、一种共为。二是加强纪律教育。以落实中央八项规定、纠正四风为重点,对主要领导干部常念“紧箍咒”,早打“预防针”,浇注“防腐剂”。三是加强警示教育。抓好正面示范教育,教育和激励领导干部争当发展先锋,争当勤廉楷模;抓好反面警示教育,以案说纪,敲响警钟,提高拒腐防变的警惕性。通过宣传教育,使大家充分认识到加强党政正职监督的重要性,使全社会都参与到对领导干部特别是党政正职履职履责的监督中来,提振民众反腐倡廉信心。

  2、强化制度建设。要进一步理顺各种关系,做到制度完善、规定严密、管理严格、运行规范。一要严密健全制度。要进一步健全管理制度,推进管理工作的制度化、规范化,强化领导班子的内部监督,全面推行党政主要负责人“末位表态发言”制度,实施党政主要领导干部公开述廉评议制度,落实纪委委员开展党内询问和质询办法;完善对党政主要领导干部经济责任审计结果运用制度等。二要严格落实制度。制度一经出台,就要严格遵守、一以贯之,不能虎头蛇尾、朝令夕改,谁违反就要严肃处理谁,不能心慈手软、听之任之,确保制度真正落实、真正有效。各单位要进一步细化分工,明确规定,党政“一把手”在领导班子中,不直接分管财务、人事、工程建设项目、大宗物品采购、行政审批、行政执法事项,由各分管领导直接对正职负责。三要规范制度执行标准和操作流程。党政正职“六个不直接分管”是一项分权的改革,是对传统行权模式的调整,为了使此项工作减少阻力、不流于形式,对于已建立的一系列配套制度,如:“三重一大”事项集体决策制度、公共资产交易平台制度、财政国库集中支付制度、政务公开制度、干部任用选拔制度、民主评议制度、政府投资项目监督管理办法、行政审批集中办理制度、责任追究制度等,还要进一步细化与完善,尤其是针对不同单位的共性和个性,制订符合实际、易操作、规范合理的制度执行标准与操作流程。

  3、严格监督问责。一要强化监督制衡。建立完善监督协作机制,减少纪委对同级党委的依附性,保证纪检监督的权威性和有效性。转变监督方式,实现关口前移。拓宽监督渠道,更好地发挥党内监督、人大监督、政协监督、群众监督以及舆论监督的作用,增强监督合力,提高监督实效。二要加强责任追究。加强对各单位的监督检查,强化审计监督、执法监督等,进一步贯彻落实“三重一大”议事规则,各单位党政正职要认识到自身的主体责任,严格执行报告个人有关事项的规定,严格执行职务消费专项审计、定期公示制度,严格执行作风建设的有关规定,增强与归口纪工委监察分局的主动沟通联系,自觉接受归口纪工委监察分局的各项业务指导。同时,各单位在落实党政正职“六个不直接分管”的基础上,要切实加强对分管副职行使权力情况的监督,要求分管副职要主动接受主要领导和党员干部群众的监督,每半年将分管工作情况在党组会上进行汇报,进一步推进党务政务公开,对“六个不直接分管”的分工、职责、权限、工作流程和工作纪律等,在局域网或公开栏上进行公开。

网站链接
SITE LINK